СИБАС - Русская региональная ассоциативная база данных (Сибирь и Дальний Восток) - 2008-2023 гг.

Русская региональная ассоциативная база данных (СИБАС), собираемых в азиатских регионах РФ (в Сибири и на Дальнем Востоке), представляет собой продукт реализации комплексных междисциплинарных проектов, направленных на исследование русского языкового сознания. Базовая часть этих проектов выполняется исследовательской группой в секторе русского языка в Сибири Института филологии СО РАН и НГУ в сотрудничестве с академическими институтами (преимущественно ИЯз РАН), центрами и лабораториями, а также заинтересованными вузами России.

Описание СИБАС

СИБАС содержит обновляемый и пополняемый основной корпус и подкорпусы.

Основной корпус ассоциаций создаётся как пополняемая эмпирическая база для построения ассоциативно-вербальной модели русской языковой личности – студенческой молодёжи Сибири и Дальнего Востока XXI века. Наличие такой эталонной для азиатских регионов РФ базы данных создает условия для изучения активной грамматики и флуктуаций психологически актуальных смыслов как по временно́й оси («по вертикали»), так «по горизонтали» – в сравнении с данными ассоциативных баз других регионов России. Кроме того, массовый характер и значительный охват по времени проводимых экспериментов позволяет не только исследовать динамику смысловых акцентуаций, но и выявить ассоциативные доминанты русской языковой личности. Наличие ассоциативных доминант на протяжении нескольких поколений испытуемых свидетельствует об устойчивости определённых смысловых узлов – доминантных ассоциативных полей (см. об ассоциативных доминантах Список публикаций).

Подкорпусы создавались для решения конкретных задач в рамках локальных исследований (см. ниже раздел Локальные подкорпусы).

В структуре основного корпуса ассоциаций и подкорпусов СИБАС две части: 1) массив эмпирических (полученных экспериментальным путем) данных (в открытом доступе для пользователя); 2) информативно-исследовательская часть, которая включает в себя информацию об уже завершенных и текущих проектах, в которых используются эмпирические материалы СИБАС. Обе части постоянно обновляются по мере накопления новых данных и результатов реализации конкретных проектов.

Обновляемая часть СИБАС содержит новые экспериментальные данные, которые находятся в процессе накопления и обработки. В настоящее время доступны для исследования основной корпус СИБАС 1 и подкорпусы со всем встроенным инструментарием обработки данных, а также новейшие материалы СИБАС 2 в формате ассоциативных словарей.

Для получения контекстов, в которых иллюстрируется использование конкретных ассоциативных пар, возможен выход из СИБАС в Национальный корпус русского языка (НКРЯ, www.ruscorpora.ru/new/). Для этого необходимо, войдя в ассоциативное поле слова-стимула, кликнуть нужное слово-ассоциат. Эта операция выведет на экран результаты поиска контекстов при наличии заданной конфигурации соответствующих вербальных единиц в НКРЯ.

Из истории проекта

Общероссийский проект создания нового русского ассоциативного тезауруса был разработан в Институте языкознания РАН при поддержке РГНФ (грант № 12-04- 12059в «Информационная исследовательская база современного русского языка по материалам массового ассоциативного эксперимента», руководитель: д-р филол. наук, проф., руководитель сектора этнопсихолингвистики Института языкознания РАН Наталья Владимировна Уфимцева). На создание такого словаря-тезауруса нацелен наиболее крупный эксперимент, первый этап которого уже закончен и отражен в созданных и опубликованных словарях (см. список публикаций ниже, а также на сайте ИЯз РАН). С этого эксперимента начиналась работа над региональными базами: СИБАС (Сибирь и Дальний восток), ЕВРАС (Европейская часть России) и УрРАС (Уральский регион).

Представленные в опубликованных книжных версиях словарей данные соответствуют результатам эксперимента 2008 – 2013 гг. По мере продолжения экспериментальной работы и аккумуляции новых данных региональные словари (ЕВРАС, УрРАС и СИБАС) будут включать в себя результаты трех этапов массового ассоциативного эксперимента.

Первый этап эксперимента: СИБАС – 1

Результаты первого этапа общероссийского ассоциативного эксперимента в азиатских регионах РФ в полной мере доступны пользователю (всего было получено 5011 анкет) в основном корпусе СИБАС.

Подготовка эксперимента. В Институте языкознания РАН для восточных регионов страны был подготовлен список стимулов первого эксперимента и 5000 анкет (при технической компьютерной поддержке Г.А. Черкасовой) по сто стимулов в каждой (список стимулов для этого этапа составил 1000 единиц).

Проведение эксперимента. Основной эксперимент проводился с 2008 по 2013 год в наиболее крупных городах азиатской части России – Новосибирске, Омске, Красноярске, Томске и Северске, Новокузнецке, Барнауле, Кемерово, Владивостоке, Хабаровске, Чите и Иркутске. Небольшая часть анкет после отбраковки была заменена новыми в проведенном для этой цели дополнительном эксперименте 2012–2013 годов. Экспериментальные материалы направлялись в каждый регион с учетом демографических особенностей на местах (общее количество проживающих в регионе и доля студентов). В качестве испытуемых выступали студенты преимущественно в следующих возрастных категориях: основная масса от 17 до 19 лет; значительная доля испытуемых (от одной шестой до одной четверти в разных регионах) в возрасте от 20 до 22 и небольшое количество от 23 до 25 лет. Единичные случаи – в возрасте 16 лет или старше 25, но не старше 30 лет. Все испытуемые – студенты. В базе имеются данные о половой принадлежности испытуемых, об их профессиональной специализации и о конкретных регионах – местах проживания и обучения.

В азиатской части эти экспериментальные данные аккумулировались и обрабатывались сначала на кафедре истории и типологии языков и культур Новосибирского государственного университета (ранее в лаборатории этнопсихолингвистики НИЧ НГУ), в настоящее время в секторе русского языка в Сибири Института филологии СО РАН. Экспериментальная работа в азиатской части была организована на базе НГУ и ИФЛ СО РАН с участием ряда крупных вузов Сибири и Дальнего Востока (см. информацию о региональных участниках проекта).

Второй этап эксперимента: СИБАС – 2

СИБАС – 2 создан по результатам второго массового ассоциативного эксперимента, проведенного в вузах Сибири и Дальнего Востока (2014 – 2021). В отличие от СИБАС 1, который создан на основе свыше 1000 стимулов в результате первого массового ассоциативного эксперимента (2008 – 2013), СИБАС 2 получен на 4000 стимулов, список которых формировался из реакций, полученных в ходе первого эксперимента по созданию СИБАС 1.

Локальные подкорпусы

Развитие СИБАС предполагает расширение эмпирического массива за счет локальных экспериментальных данных, полученных исследователями для проверки конкретных гипотез. Эти локальные данные организованы в виде автономных подсистем (подкорпусов).

Инструментарий СИБАС: прямой и обратный словари, подкорпусы, экспертное приложение, разметка

Словари. Представленные в СИБАС в открытом доступе эмпирические материалы могут использоваться автономно в режиме прямого и обратного словаря. Для этого на сайте имеется необходимый инструментарий (см. описание словаря и  список стимулов).

Экспертное приложение. С 2019 года ведется разработка и отладка экспертного обучающего приложения к СИБАС. Работы по оптимизации СИБАС, включающие в себя создание и отладку Приложения, ряда Подкорпусов и их апробацию в Приложении, осуществление исследовательских работ на основе полученных в целевых локальных экспериментах данных, при их обработке с использованием Приложения и всего инструментария СИБАС, а также комплекс работ по разметке СИБАС с 2019 года проводятся в рамках проекта Института филологии СО РАН «Культурные универсалии вербальных традиций народов Сибири и Дальнего Востока: фольклор, литература, язык» по гранту Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых (соглашение № 075-15-2019-1884).

Приложение разработано и подготовлено И.В.Шапошниковой (техническое сопровождение – Н.Ю.Зятьков). Экспертное обучающее приложение представляет собой программу для предварительного статистического анализа представленных в СИБАС эмпирических материалов. С его помощью пользователь может анализировать любое из ассоциативных полей, имеющихся в прямом или обратном словарях основного корпуса и подкорпусов СИБАС. Анализ позволяет получить психоглоссы разного типа в зависимости от поставленных пользователем задач. Приложение оснащено справочными материалами: руководством по выявлению психоглосс и глоссарием терминов. Видеоинструкция по приложению – здесь.

Скачать Приложение и базы данных (основной корпус или подкорпусы) для автономной работы можно по ссылке.

Разметка. Разработка и апробация подходов к разметке СИБАС проводится канд. физ-мат. наук Т.В.Батура. В 2019-2020 годах проведена частеречная разметка всего массива ассоциатов СИБАС, полученных по результатам первого этапа экспериментальной работы. Более подробную информацию об этом сервисе можно получить здесь.

Текст подготовлен М.А. Кузьминой и И.В. Шапошниковой. Обновлен 30.08.2022.

Как сослаться на СИБАС?

Образец ссылки на Русскую региональную ассоциативную базу данных (СИБАС):
СИБАС – Русская региональная ассоциативная база данных (2008-2023): СИБАС 1 (2008-2013); СИБАС 2 (2014-2021). Авторы-составители: И.В.Шапошникова, А.А.Романенко. URL:http://adictru.nsu.ru

Образец ссылки на Подкорпус ассоциаций военных:
ПВАС (2015 - 2018) – Подкорпус ассоциаций военных (авторы-составители Р.А.Кафтанов, А.А.Романенко). URL:http://adictru.nsu.ru

Образец ссылки на Подкорпус вербальных ассоциаций носителей русского языка в Казахстане (РКАС):
РКАС (2017 – 2020) – Подкорпус вербальных ассоциаций носителей русского языка в Казахстане (авторы-составители Бентя Е.В., Романенко А.А.) URL:http://adictru.nsu.ru

Публикации по проектам СИБАС

Словари

(Внимание! В электронных версиях словарей, в отличие от представленных ниже книжных версий, можно получить более детальную информацию о группах испытуемых и о макропараметрах ассоциативно-вербальной сети.)

Монографии по проекту СИБАС

Статьи в научных журналах и сборниках научных трудов

Facebook VK Google LinkedIn