Устройство СИБАС и доступная для исследователя информация

СИБАС систематизирует экспериментальные данные в формате словаря (прямого и обратного).

В прямом словаре информация организована по традиционной для русских ассоциативных словарей схеме «от стимула к реакции». Доступ к ассоциативному полю конкретного стимула осуществляется через запрос по отдельному слову (стимулу) или алфавитному списку (стимулов).

Словарная статья, представляющая ассоциативное поле слова-стимула, стандартна для словарей такого типа.
Например:
брат кровь; опора 6; и сестра 5; нет; фильм 4; близкий; дурак; навсегда; отец; родное; сват; человек 3; брат; братан; есть; забота; защита; кент; кровный; парень; поддержка; по духу; родной человек; самый лучший друг; сила; хороший 2; акробат; Армен; близкий человек; близнец; большой; Брат 2; братья и сестры; Ваня; Василий; Вася; в долг; веселый; Владик; враг; высокий; гад; Гиви; далеко; Даниил; два, 90-е; дебил; Дима; доверять; дорог; дорог мне; дорогое; Достоевский; другой; друзья; дядя; жены; за брата; злой; идеал; кидала; кино; комрад; кузен; Леха; люблю их; любовные отношения; маленький; мамы; машинки; мед; молодец; молодой человек; муж; мужик; не было; не женат; неродной; нету; нету...; объятие; он; очаг семьи; подруги; поет; помощь; понимание; по оружию; по разуму; преступник; приехал; проблема; работа; разный; ребенок; родина; родные; родственник, друг; родственный; родство; рядом; Саня; свободный; свое; сестра, родной; сестры; сильный; смелый; спит; ссоры; студент; тамбовский волк; учеба; хочу; человек доверия; чужой; Шамиль; школьник; шурин 1 (501, 131, 6, 93)

В ней реакции размещаются в порядке убывания их частотности, после каждой реакции стоит цифра, обозначающая число людей, ответивших данным словом на стимул БРАТ. После каждой такой цифры стоит точка с запятой (;). Несколько разных реакций с одним и тем же индексом частотности расположены в алфавитном порядке, и отделяются друг от друга точкой с запятой, единичные реакции также располагаются списком в алфавитном порядке в конце словарной статьи и разделяются точкой с запятой. Аналогичным образом реакции, превышающие объем одной словоформы и содержащие знаки препинания, разделяются точкой с запятой. Завершается словарная статья итоговыми цифрами с разделительным знаком (,) (запятая) (501, 131, 6, 93). Первая цифра фиксирует общее число испытуемых, которые дали ответ на данный стимул (501). Вторая цифра указывает на число разных ответов (т.е. ответов разными словами) в данной статье (131); третья цифра показывает, сколько испытуемых оставили стимул без ответа (6); последняя цифра дает число единичных реакций (каждая из них дана только одним испытуемым) (93).

В обратном словаре (принцип «от реакции к стимулу») информация организована несколькими способами. Получить доступ к конкретной словарной статье можно по запросу на конкретное слово-реакцию, а также через алфавитный список представленных в базе слов-реакций. В первом случае на экране высветится словарная статья запрашиваемого слова, а во втором – словарные статьи всех слов, начинающихся на выбранную пользователем букву в списке. Словарная статья в этом словаре организована стандартно.
брат сестра 104; родной 22; друг 15; товарищ 14; союзник 10; большой, лодырь, мой, похожий 7; сын 6; приходиться, средний 5; взрослый, наш 4; дядя, ленивый, мед 3; близкий, брат, вдовый, дети, жадный, маленький, мальчик, свой, солдат, спокойный, умный, эгоист 2; армия, бездельник, безответственный, беспечность, вы, главный, глупый, гордый, деревянный, доброта, долг, дом, достаток, Достоевский, дочь, друзья, единственный, заменить, Иван, инициативный, красивый, лень, лучший, молодой, мягкий, назвать, напряжение, настырный, неудачник, общительный, однокашник, охота, парень, подлинный, полный, помогать, попробовать, правда, расчетливый, решительный, свистеть, свободный, семья, семя, следующий, смелость, сочувствие, старик, студент, стыдливый, терпимый, тупой, упрямый 1; (303, 82)

Словоформа (брат), которая задает словарную статью, является реакцией на все те слова-стимулы, которые перечислены в словарной статье (сестра, родной и т.д.). Цифровое обозначение здесь показывает частоту реагирования словом (брат) на каждое предшествующее этой цифре слово-стимул. Так, слово сестра 104 раза (у 104 испытуемых) вызвало реакцию брат, а 22 испытуемых отреагировали на стимул родной словом брат. Итоговые цифры в конце словарной статьи (303, 82) указывают на общее количество появлений слова брат в качестве реакции в базе данных (303) и на общее число разных слов-стимулов, вызвавших реакцию брат (82).

Обратный словарь позволяет получить информацию об ассоциативных доминантах (словах, имеющих наибольшее число ассоциативных связей) в языковом сознании русских, проживающих в азиатских регионах России. Эта информация организована следующим образом. При обращении к обратному словарю можно выбрать опцию «по количеству реакций», которая ранжирует слова-реакции в зависимости от того, сколько раз ими реагировали испытуемые. Все слова-реакции распределяются в соответствии со следующими показателями: от 10000 раз до 2000; от 1999 раз до 1500; от 1499 до 1000; от 999 до 750; от 749 до 500; от 499 до 250; от 249 до 1. Так при запросе «от 10000 до 2000» получаем результаты отбора с лидирующими словами-реакциями человек (10012), деньги (4037), дом (2584) и друг (2343). Этими словами испытуемые отреагировали такое количество раз, которое указано здесь в скобках. Все эти цифровые показатели находятся в пределах от 11000 до 2000 (не более и не менее).

Опция «по количеству стимулов» позволяет выделить ассоциативные доминанты на основе общего количества разных слов-стимулов, вызвавших конкретные слова-реакции. Здесь реакции ранжируются по следующим показателям: от 600 до 200; от 199 до 150; от 149 до 100; от 99 до 50; от 49 до 1. Так, выбрав максимальные показатели (от 600 до 200), мы получаем 10 реакций-лидеров, которые связаны с наибольшим количеством разных слов-стимулов. Это - человек (450), жизнь (345), дом (335), деньги (263), хорошо (261), плохо (260), друг (253), нет (235), мир (232), я (230). Слово человек было реакцией на 450 разных слов-стимулов, жизнь на 345 разных слов-стимула и т.д.

Какая-то часть реакций была представлена не вербально, то есть цифрами и знаками, были также реакции словами из других (иностранных для русского человека) языков. Доступ к словарным статьям реакций этого вида осуществляется через опцию «в алфавитном порядке реакций», далее см. знаки перед списком букв.

Редактирование словаря и степень вмешательства редактора

Сбор данных и экспериментальная работа проводились при участии большого количества людей в разных регионах, удаленных друг от друга на тысячи километров. Некоторые участники помогали в сборе информации в течение очень малого периода времени (месяца или двух), переключая в дальнейшем свое внимание на другие дела. При этом не только технические возможности, но и условия работы, а также понимание конкретных задач, стоящих перед участниками эксперимента, могли сильно отличаться у участников экспериментальной работы в разных регионах, соответственно и осуществить с первого раза полный текущий контроль над отдельными участками работы не представлялось возможным в равной мере в разных регионах. Поэтому иногда приходилось отбраковывать довольно большое количество материалов и заново организовывать работу в некоторых регионах. Иногда повторный эксперимент приходилось проводить уже в другом регионе (по разным причинам, вплоть до банальных, когда доступ к аудитории студентов был затруднен из-за непреодолимых административных барьеров). Это наложило некоторый отпечаток и на итоговую статистику (см. таблицу ниже), которая в допустимых пределах отличается от исходных планов, где предполагался несколько более равномерный учет данных в зависимости от демографических особенностей каждого региона. Так, например, из Красноярска изначально предполагалось получить не менее 660 анкет. В дальнейшем после отбраковки большого количества анкет, заполненных с нарушением основных правил проведения ассоциативного эксперимента (даже и при повторной отчаянной попытке руководителей группы на месте провести эксперимент в этом городе), пришлось дополнить недостающие данные соответствующими материалами из других регионов.

В процессе перевода анкетных данных в электронный формат в разные годы принимали участие студенты и преподаватели из разных вузов, все упомянутые выше проблемы проявились и на этом этапе работы. Таким образом, ошибки «наборщика» при обработке экспериментальных материалов оказались неизбежными. Ошибки такого рода были устранены при финальной проверке и подготовке анкет для ввода в базу. Ошибки наборщика проявились в отсутствии необходимых разделительных знаков в некоторых словарных статьях иногда, наоборот, в избыточных немотивированных знаках, сопровождающих какую-то реакцию. Так, в статье прямого словаря БРАТ была лишняя запятая и пробел перед реакцией сват, а также орфографическая ошибка (страрший) в слове старший. Упомянутые ошибки в данном случае допущены при переводе анкеты в электронный формат, они выявлялись при сравнении бумажных анкет с их электронными вариантами.

Обращает на себя внимание огромное количество примитивных орфографических ошибок в анкетах. Некоторые грубые ошибки носят систематический характер, так как встречаются в разных анкетах, полученных в разных регионах. Сюда можно отнести: комунизм, ренисанс, пеонерский, премета, вежлево, преподователь, придмет, пачтальон, педжак, пазор, позновать, лудший, призедент, сегарет, пропость, нищита, песатель, учоба, канфету, доллар, лож, каридор, мелиция, вперет, писсимизм, шуршавый, окуратный и мн. др. Некоторые слова и вовсе трудно узнаваемы: шарв (шарф), иликтричка (электричка), перок (пирог), писемизм (пессимизм), в биде (в беде) и др. Грубые ошибки этого типа были устранены. Рассматривая орфографические ошибки, а также ошибки, свидетельствующие о нарушении культурно-речевых норм, мы руководствовались принципами, которые были приняты ранее авторами «Русского ассоциативного словаря» и изложены Юрием Николаевичем Карауловым в послесловии к первому тому (М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002. С. 766 – 768). В соответствии с этими принципами все орфографические ошибки наборщика и испытуемого (смотри примеры выше) подлежат устранению (так, в приведенной выше словарной статье были исправлены ошибки в словах-реакциях старший (страрший), тамбовский волк (томбовский волк), помощь (помощ). Вместе с тем вмешательство редактора в целом ряде случаев, где проявляется индивидуальное творчество испытуемого в ущерб нормативности речи, должно быть минимальным, неискажающим результаты эксперимента, способные дать новые знания пользователю (в том числе и знания, связанные с трактовкой нормы). Например, реакции либералист (на стимул ПОЛИТИК), безработность (на стимул НЕВОСТРЕБОВАННОСТЬ), одинокость (на стимул ГОРДОСТЬ) не подвергались исправлению в ходе редактирования.

Статистика по регионам

Статистика по городам:
340Томск
470Владивосток
255Кемерово
477Красноярск
475Хабаровск
346Иркутск
477Омск
151Северск
621Новокузнецк
276Барнаул
250Чита
873Новосибирск
Всего 5011 анкет. 

Как сослаться на СИБАС?

Образец ссылки на Русскую региональную ассоциативную базу данных (СИБАС):
СИБАС – Русская региональная ассоциативная база данных (2008 – 2016) (авторы-составители И.В.Шапошникова, А.А.Романенко) URL:http://adictru.nsu.ru

Публикации по проектам, выполненным на материалах СИБАС

Словари

(обращаем внимание читателя на тот факт, что в электронных версиях словарей, в отличие от представленных ниже книжных версий, технически предусмотрены параметры для получения более детальной информации о различных профессиональных и региональных группах испытуемых)

Статьи в научных журналах и сборниках научных трудов

Материалы докладов и выступлений на конференциях

Диссертации, защищенные с использованием материалов СИБАС

Воздвиженская А.В. Гиперо-гипонимические системы в составе ассоциативных полей. Специальность 10.02.19 – Теория языка. Диссертация выполнена на кафедре теории, истории языка и прикладной лингвистики ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского». Научный руководитель: д-р филол. наук, проф. Гольдин В.Е. http://www.sgu.ru/research/dissertation-council/d-212-243-02
Facebook VK Google LinkedIn